广西科技厅竭力为科学家营造更加宽松的科研环境

?8月13日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华与到访的广西农科院经济作物研究所研究员、粉垄耕作技术发明人韦本辉及团队进行座谈,为韦本辉研究员等广西优秀专家更好地开展科研工作排忧解难。

?
曹坤华对韦本辉研究员一行的到来表示欢迎,对韦本辉研究员所取得的创新性成果表示祝贺。他说,韦本辉研究员发明的粉垄耕作技术,已在广西、江西、河北、山东、新疆、西藏等全国26个省份36种作物上成功试种和应用,被《人民日报》《光明日报》《科技日报》等中央主流媒体和中国工程院袁隆平院士、张洪程院士等权威农业专家称赞。多个省份不同土壤环境条件下的试验种植验收结果表明,粉垄耕作技术对于粮食的提质增产、生态环境保护有着重要作用,是一项重要的关键共性技术。韦本辉研究员长期奔波于全国查验收,游走于田地里看长势,是一名勇于坚持、不辞辛苦、开拓创新的带着泥土情怀的科学家。当前,广西壮族自治区党委、政府高度重视科技创新工作,先后于2016年、2018年连续召开全区创新驱动发展大会、全区创新支撑产业高质量发展推进大会等,对实施创新驱动发展战略作出一系列部署,大力实施“三百二千”科技创新工程,着力打造九张产业创新发展名片,全面加快建设创新型广西。广西比以往任何时候都更需要像韦本辉研究员这样勤奋实干的科技专家全身心投入创新型广西建设。
?
曹坤华说,虽然韦本辉研究员所发明的粉垄耕作技术在外省取得了积极成效、反响良好,但是在区内受关注度和影响力还不高,推广应用范围还不够广。希望韦本辉研究员研究团队对现有的粉垄耕作技术进行深化研究,积极运用大数据对其基本原理进行认真的总结归纳,凝练成更高层次的研究成果;对粉垄耕作技术进行拓展研究,聚焦广西农业产业发展需要,在粉垄耕作技术的应用方面取得更大突破;加大粉垄耕作技术的推广,推进粉垄耕作技术应用的产业化、规模化,提升粉垄耕作技术的知名度和美誉度。
?
曹坤华强调,近年来,广西实施科研项目申报常态制等一系列科技体制机制改革,有效调动了广大科研人员的积极性、创造性。广西科技厅将矢志不渝竭力为包括韦本辉研究员在内的广大科研人员提供最优的服务,营造更加宽松的科研环境。一是加大知识产权保护力度。广西科技创新基础薄弱,重大科技成果欠缺,要充分对粉垄耕作技术等重大科技成果的原创性进行保护。二是鼓励申报区内外重要科技奖项。积极帮助指导韦本辉研究员等广西优秀专家申报国家和行业领域重要科技奖项,为广西争取荣誉,让创新成果更好地广泛应用、造福人民。三是要健全完善人才分类评价体系,破除唯论文、唯职称、唯学历的人才评价机制,激发和释放各类人才和创新主体的活力。
?
韦本辉对广西科技厅长期给予的支持表示感谢,并介绍粉垄耕作技术的有关情况,提出科研中遇到的困难和需要的帮助。韦本辉是广西农业科学院二级研究员,粉垄技术发明人、全国淮山药研究首席专家和国家木薯产业体系岗位科学家,获国家科技进步奖1项,省(部)级一等、二等等科技奖14项,发明专利授权13项,制订发布地方标准7件,审定淮山等新品种26个,被《人民日报》刊文誉为“站在泥土上的科学家”。8月13日,《光明日报》头版头条刊发《一位农业科学家的泥土情怀——记广西农业科学院粉垄耕作技术发明人韦本辉》,对韦本辉研究员的科学精神和粉垄耕作技术的突破进行全面报道。
?
广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,广西科技厅相关处室负责人参加座谈。(文/朱小刚)
?